Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Про механика Ладугина"
Про механика Ладугина

Дневник советского моряка 1961-1962 гг. документы, фотографии, комментарии
Серия "ПРО..." - книга тридцать шестая

Благодарности "КМ":

Светлане Тихомировой, Анне Роговой, Александру Каштаньеру, Владимиру Литинскому, Дмитрию Шестипалову, Владимиру Светлову, Татьяне и Борису Холоповым. Отдельное спасибо Маргарите Ладугиной за предоставленные материалы и участие.

Продюсер М. Сапего

Ответственный редактор Л. Нижанковская

Подготовка макета А. Гальянов

В оформлении использованы работы художника В. А. Бендингера 1960-х гг.

136 с.
Тираж 100 экз.

"КРАСНЫЙ МАТРОС" – книга сто шестьдесят шестая
Серия "ПРО..." – книга тридцать шестая



ОТ "КРАСНОГО МАТРОСА"

"Красный матрос" продолжает укладывать рельсы на одном из магистральных направлений своей исследовательской деятельности – работа с дневниками и изустными воспоминаниями простых русских (советских) людей. На сей раз мы знакомим читателя с дневниковыми записями моряка дальнего плавания Николая Федоровича Ладугина, который вел их в период 1961-1962 гг., в промежутках между судовыми вахтами, мотаясь "по морям – по волнам": сначала своим – родным и северным, а затем – чужим и экзотическим.

В прошлых своих изданиях мы неоднократно отмечали любопытнейшее свойство подобного рода литературного материала: неспешно, вдумчиво погружаясь в воспоминания доселе совершенно незнакомых тебе людей, невольно ощущаешь сопричастность к их судьбам – и с какого-то момента (для каждого он свой) до последней страницы тебя уже не покидает чувство некоего сродства с Автором, которое, быть может, проистекает из универсально сформулированного японцем Иссой Кабаяси:

Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.

В случае с чтением дневника судового механика Ладугина этот "постулат" срабатывает на все сто. Возможно, еще и потому, что Автор – человек, условно говоря, нашего поколения, а потому еще ближе, ментально-понятнее нам, доселе живущим.

Также немаловажно, что перед нами – именно что личный дневник, записи в котором велись явно не для создания приукрашенного образа себя любимого. Дневник Ладугина – яркий пример "литературной" реализации жизненно-важной потребности выговориться и выплеснуть эмоции. Понятно ведь, что в условиях многомесячных морских переходов возможностей "спустить пар" у человека на порядок меньше, нежели на суше.

Забегая вперед, заметим, что эмоции у Николая Федоровича в эти, описываемые им два года жизни, далеко не всегда носили позитивный, окрашенный в радужные цвета экзотических стран, заряд. В качестве примера достаточно упомянуть радиограмму от 24.11.1961 года, полученную Ладугиным "на траверзе Марокко", где сообщалось о кончине его матери. Этой лаконичной и беспристрастной "казенной бумаге" посвящена одна из наиболее проникновенных страниц дневника: зафиксированные на бумаге (излитые бумаге) переживания человека, оставшегося один на один перед лицом страшной утраты...

И еще одно, последнее: в выносимом на суд читателя тексте, как нам кажется, очень четко прослеживается стремление Автора также запечатлеть и те свои эмоции, что напрямую связаны с ощущением личной сопричастности к... общему делу. К великому, большому Делу. Тем паче, что впечатления и наблюдения описываемого периода жизни Ладугина в историческом контексте совпали с мощнейшими "тектоническими" процессами в судьбе всей Планеты. Как-то: Карибский кризис, апогей национально-освободительного движения в Африке, первый полет человека в космос...

И в этом нет ни малейшего намека на пафос. Просто то было время, когда советские люди абсолютно искренне, безо всякой "фиги в кармане", действительно гордились своей страной.

Вот такая история...

М. Сапего, И. Шушарин, Л. Нижанковская, А. Гальянов
сентябрь, 2014 г.



Персоны:
  Ссылка из этого текста Игорь Шушарин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
The Russian Brothers